STRG + Y
de
Deutsches Sport & Olympia Museum XI. Paralympische Spiele - 2000, Sydney

XI. Paralympische Spiele - 2000, Sydney

Die XI. Paralympischen Spiele fanden vom 19. Oktober bis 29. Oktober 2000 im australischen Sydney statt. In 18 Sportarten wurden Medaillen vergeben.<br>
<br>
Die erste Goldmedaille im Rollstuhlrugby gewannen die USA, die in einem spannenden Finale Australien mit 32:31 besiegten.[1] Die beinamputierter US-Schwimmer Jason Wening setzte ihre Siegesserie (seit 1991) über 100 m Freistil fort und gewann mit einem Weltrekord Gold. Die Britin Tanni Grey-Thompson gewann in den vier Rollstuhl-Rennen über 100 m, 200 m, 400 m und 800 m Gold. Jianxin Bian aus China und Fatma Omar aus Ägypten gewannen die ersten Goldmedaillen im Powerlifting der Frauen.<br>
<br>
Die stark sehbehinderte Läuferin Marla Runyan aus den USA startete auch bei den Spielen der Nichtbehinderten und erreichte über 1.500 m das Finale, in dem sie den achten Rang belegte.