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Museum Wolmirstedt Archivalien [A_2987.01]
Sammelbild der Firma Liebig Fleisch-Extract, Serie: Die Jagd, Bild-Nr. 4 Zeiten, Bild: Strasse im Mittelalter. Kaufmannszug von Raubrittern überfallen. 57, Bild (Museum Wolmirstedt RR-F)
Herkunft/Rechte: Museum Wolmirstedt (RR-F)
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Sammelbild der Firma Liebig Fleisch-Extract, Serie: Die Jagd, Bild-Nr. 2 Die Fährte

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Beschreibung

Zweiseitig bedruckte Karte im Querformat.
Vorderseite: farbiges Motiv, dass eine Jagd in einem Wald- und Wiesengebiet zeigt. Drei Männer in mittelalterlicher Adelskleidung reiten zu Pferd durch den Wald. Zwei von Ihnen haben ein goldenes Horn, der Dritte eine Peitsche in der Hand. Im Vordergrund ein weiterer Mann in der rechten Hand einen Sauspieß, in der rechten Leinen mit zwei Jagdhunden daran. Das Motiv ist von einem weißen Rahmen umgeben. Unten links schräg, mit Wurzelholz verzierte Banderole mit Text: "Die Fährte." // "2.", darunter die Abbildung eines Schraubglases mit Etikett. Auf dem Etikett u.a. Text: "Dr. Liebig". Darunter Text: "LIEBIG Company’s // Fleisch-Extract.". Am unteren rechten Bildrand Text: "Siehe Rückseite".
Rückseite: auf hellem Grund schwarzer Text: "LIEBIG COMPANY`S FLEISCH-EXTRACT // hergestellt in Fray-Bentos und Zweig-Etablissements (Süd-Amerika)." Darunter: "Höchste Auszeichnungen auf ersten Weltausstellung seit 1867. // Ausser Preisbewerb seit 1885", darunter: "Nur echt, wenn jeder Topf den Namenszug "J. v. LIEBIG" // in blauer Schrift quer durch die Etikette trägt.", Darunter: "Suppe aus Liebig’s Fleischextract-Bouillon. Soll der Suppe // eine reichliche Mahlzeit folgen, so brauchen wir fü 7-8 Per- // sonen 2 Ltr. Fleischbrühe aus 20 Gr. Extract und 20 Gr. Salz // bereitet. Eine Erhöhung des Wohlgeschmacks wird erzielt, // wenn man nach Liebig’s Vorschrift 1/2 Pfd. klein gehauene // Frische Knochen mit 2 Ltr. Wasser und unsern gewöhnlich ge- // brauchten Suppenkräutern, Poree u. Sellerie, 1 Stunde kocht // und dann erst mit 28 Gr. Fleisch-Extract und Salz vermischt. // Es verbindet sich hierbei das Aroma der Pflanzenstoffe mit // demjenigen des frischen Fleiches und der Kraftessenz des // Fleisch-Extracts, wie wir es bei einer aus frischem Rind- // fleisch bereiteten Bouillon gewohnt sind." Über diesem Text in blauem Druck und Nachahmung einer Handschrift "Dr. Liebig". Links von diesem Text S/W-Abbildung eines Zwerges, der vor einem Schraubglas der Firma Liebig steht. Im Hintergrund eine Hausmauer mit neogotischen Verzierungen. Darunter mittig in blauem Druck: "Das Fleisch-Pepton der Compagnie Liebig // ist wegen seiner ausserordentlich leichten Verdaulichkeit und seines // hohen Nährwertes ein vorzügliches Nahrungs- und Kräftigungsmittel // für Schwache, Blutarme und Kranke, namentlich auch für Magenleidende.". Unten am rechten Rand Text: "Publishers: Liebig’s Company, Antwerp.".

Material/Technik

Papier / Druck

Maße

L: 7,1 cm x B: 11,1 cm

Links/Dokumente

Karte
Hergestellt Hergestellt
1880
Liebig’s Extract of Meat Company
Wurde genutzt Wurde genutzt
1880
Bertha Gremler
Wolmirstedt
1879 1922
Museum Wolmirstedt

Objekt aus: Museum Wolmirstedt

Das Wolmirstedter Museum wurde 1927 gegründet und befindet sich seit 1981 in einer teilweise ausgebauten Bruchsteinscheune auf der Schlossdomäne,...

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