museum-digitalbaden-württemberg
STRG + Y
de
Dorfmuseum "Ahnenhaus" [o. Inv.]
Pfitzaufform (Dorfmuseum "Ahnenhaus" CC BY)
Herkunft/Rechte: Dorfmuseum "Ahnenhaus" / Benjamin Widholm (CC BY)
1 / 1 Vorheriges<- Nächstes->

Pfitzaufform

Kontakt Zitieren Datenblatt (PDF) Entfernung berechnen Archivversionen Zum Vergleich vormerken Graphenansicht

Beschreibung

Pfitzauf ist ein traditionelles Essen der schwäbischen Küche. Der einfache Teig (Mehl, Eier, Milch, Butter, Salz) wird in die Mulden einer Pfitzaufform gegeben und im Ofen gebacken, wo er aufgeht. Das Eiergebäck wird sofort warm gegessen. Um Pliezhausen diente als Beilage im Sommer Kompott, im Winter aufgeweichte und gekochte Dörrzwetschgen.
Eine Form wie die abgebildete, wurde in größeren Familien benutzt. Einfachere Varianten gab es auch aus Eisenblech.

Material/Technik

Hafnerkeramik

Maße

H 5 cm; B 45 cm; T 28 cm

Karte
Dorfmuseum "Ahnenhaus"

Objekt aus: Dorfmuseum "Ahnenhaus"

Das Dorfmuseum "Ahnenhaus" ist in einem Fachwerkhaus aus dem Jahr 1570 mit Scheune und Bauerngarten untergebracht. Die zwei übereinanderliegenden...

Das Museum kontaktieren

[Stand der Information: ]

Hinweise zur Nutzung und zum Zitieren

Die Text-Informationen dieser Seite sind für die nicht-kommerzielle Nutzung bei Angabe der Quelle frei verfügbar (Creative Commons Lizenz 3.0, by-nc-sa) Als Quellenangabe nennen Sie bitte neben der Internet-Adresse unbedingt auch den Namen des Museums und den Namen der Textautorin bzw. des Textautors, soweit diese ausdrücklich angegeben sind. Die Rechte für die Abbildungen des Objektes werden unterhalb der großen Ansichten (die über ein Anklicken der kleineren Ansichten erreichbar werden) angezeigt. Sofern dort nichts anderes angegeben ist, gilt für die Nutzung das gerade Gesagte. Auch bei der Verwendung der Bild-Informationen sind unbedingt der Name des Museums und der Name des Fotografen bzw. der Fotografin zu nennen.
Jede Form der kommerziellen Nutzung von Text- oder Bildinformationen bedarf der Rücksprache mit dem Museum.