museum-digitaldeutschland
STRG + Y
de
Weindorf-Museum Horrweiler Landwirtschaft, Weinbau und Kellertechnik

Landwirtschaft, Weinbau und Kellertechnik

Über die Sammlung

Zahlreiche kleinere Gerätschaften, die früher in der Landwirtschaft eingesetzt wurden, vermitteln einen Eindruck von der harten Feldarbeit. Für alle Arbeitsgänge im Weinberg - vom Rebschnitt bis zur Lese - ist die technische Entwicklung der Werkzeuge und Geräte dargestellt. Ein besonderer Blickfang ist dabei das rund 2000 Jahre alte, römische Rebmesser.
Die Schädlingsbekämpfung vom "Schwefler" bis hin zu giftfreien biologischen Methoden wird mit gut erhaltenen Originalgeräten demonstriert.
Im Gewölbekeller hat - themengerecht - die Kellerwirtschaft ihren Platz. Vom Traubenmost zum Wein, vom Fass bis zur verkaufsfertig etikettierten Weinflasche sind hier alle Arbeitsgänge anschaulich dargestellt. Die Geräte verdeutlichen den langsamen Übergang von der reinen Handarbeit bis zum Einzug arbeitssparender Technik im Weinkeller.
Darüber hinaus belegen weitere Exponate, dass in Horrweiler auch die kleinen Winzerbetriebe schon früh mit der Direktvermarktung des Weines begonnen haben.

[Stand der Information: ]