Zwei Butterfässer sind so angeordnet, dass die Butter-Sterl (damit wird die Butter geschlagen) jeweils abwechselnd auf- und niederstoßen. Butter entsteht, wenn kräftige Verwirbelungen im Fass auftreten. Ein Schwungrad sorgt für die Gleichmäßigkeit dieser Bewegung.
[Frank Lang]
Modell einer Butterstampfmaschine, Ende 18. Jh.
Beschreibung
Material/Technik
Holz
Maße
H. 26 cm, B. 23 cm, T. 18 cm
Inventarnummer
[KK braun 46]
Gehört zu
Kunstkammer der Herzöge von Württemberg
Kunsthandwerk
Kunst- und Kulturgeschichtliche Sammlungen
Teil von
Literatur
- Krünitz, Johann Georg (1773 - 185): Oeconomische Encyklopädie - oder allgemeines System der Staats- Stadt- Haus- und Landwirthschaft in alphabetischer Ordnung, 242 Bände. Berlin, Bd. 7, S. 441
- Landesmuseum Württemberg (Hrsg.) (2017): Die Kunstkammer der Herzöge von Württemberg. Bestand, Geschichte, Kontext, Bd. 2. Ulm, Kat. Nr. 314
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